Столярный верстак для мастерской и домашнего мастера
Столярный верстак – это устойчивый, достаточно тяжелый рабочий стол, предназначенный для обработки деревянных заготовок, камня и металла с помощью различных инструментов. От его веса и массивности напрямую зависят возможности. Слишком легкая и тонкая столешница не позволяет работать с тяжелыми габаритными деталями. Поэтому многие домашние умельцы, увлеченные идеей создавать своими руками различные полезные вещи для дома и дачи, мечтают купить хороший столярный верстак. Без крепкого рабочего стола, собранного из дерева или фанеры, также не обходится ни одна деревообрабатывающая мастерская.
Виды и область применения
В зависимости от своего предназначения верстаки бывают одно- и многоместными. Для применения в домашних условиях наиболее подходящим является первый вариант. Столярный стол, рассчитанный на 1-2 человек, занимает небольшую площадь и чаще всего становится универсальным рабочим местом мастера. Его удобно установить в гараже. В быту работ по дереву бывает не так много, поэтому на эргономичной столешнице можно разместить различные приспособления, поставить компактный заточный станок, стационарную дрель и
- выполнять несложные слесарные манипуляции;
- мастерить изделия из дерева, затачивать инструмент;
- вручную обрабатывать камень, пластик и другие материалы;
- ремонтировать бытовые приборы и машины.
Чтобы не травмировать деревянную столешницу, во время работы с металлом и камнем, желательно подкладывать доску.
Многоместный верстак предназначается для профессионального применения. За ним одновременно может трудиться несколько человек. Большой функциональный стол востребован в мастерских по ремонту мебели, производственных цехах, где налажено серийное производство оконных рам, дверей, лестниц.
В каждом конкретном случае при выборе столярного верстака необходимо учитывать его параметры и условия, в которых будет использоваться.
Ключевые характеристики и особенности
В несложной понятной конструкции верстака предусмотрено все, что делает работу столяра комфортной и производительной:
- доска с лотком или желобом для рационального расположения необходимого инструмента и мелких деталей;
- задний и передний зажимы с винтами (тиски) для надежной фиксации заготовок;
- гнезда для клиньев, при помощи которых также закрепляются детали;
- подверстачные полки и выдвижные ящики для хранения технической документации, инструментов и приспособлений;
- отверстия для установки деревянных либо металлических упоров.
Параметры
Размеры столярного верстака играют немаловажную роль в обеспечении комфортных условий работы. Стандартная ширина столешницы составляет 700-1200 мм, длина – от 1500 до 2000 мм. Для человека ростом 170-180 см высота 700-900 мм считается оптимальной. Если параметры стола выбраны правильно, тело при выполнении столярных операций не напрягается и меньше устает после продолжительной работы. Поэтому, собираясь купить деревянный столярный верстак, необходимо внимательно изучить его технические характеристики.